Для живота Для похудения Для растяжки

Шокирующие факты о репчатом луке. Интересные факты о луке

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.

Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в лук еще не кладут.

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл

крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый - в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?


Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

Кто напек вкусных пирожков?

Кто съел последний пирожок?

Почему заплакала Настя?

Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

Как выглядит лук?

Откуда родом лук?

За что ценили лук в древности?

Почему лук обладает целебными свойствами?

Какие полезные вещества содержатся в луке?

Какие блюда готовят с луком?

Какой день в народе называют «луков день»?

Репчатый лук знаком человечеству уже много веков. Первые упоминания о луке относятся еще к временам Древнего Египта. Однако новые свойства репчатого лука ученые продолжают открывать до сих пор. Многие из них просто шокируют.

Яд для домашних питомцев

Обычный репчатый лук – продукт, привычный в рационе человека – может стать самым настоящим ядом для домашних питомцев. Если у собаки регулярное употребление свежего лука вызовет хроническое недомогание, то кошка, скорее всего, и вовсе погибнет. Дело в том, что вещества, которыми богат овощ, разрушают у животных красные тельца крови. Это обстоятельство становится причиной развития гемолитической анемии. Для этого достаточно кормить питомца репчатым луком в количестве 0,5% от массы его тела.

Лук против рака

Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Воздействие на мозг

Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержатся в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению

Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий

Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.