Для живота Для похудения Для растяжки

Софья палкина: «последствия могут быть гораздо печальнее, чем кажутся. Софья палкина метает молот дальше всех юниорок россии — А кто оказывает тебе поддержку здесь, в России

Тольяттинская метательница молота Софья Палкина этим летом стала сильнейшей на молодежном первенстве планеты по легкой атлетике. Турнир проводился в колумбийском городе Кали, где воспитанница тольяттинской спортшколы № 3 «Легкая атлетика» в метании молота показала результат 67,82 метра. Сейчас Софье 17 лет, а за ее спиной уже масса «крупногабаритных» наград. Она является ученицей Училища олимпийского резерва, правда, на ближайшую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро пока не попадает по возрасту, но надеется и прикладывает все усилия, чтобы следующая Олимпиада не обошлась без ее участия.

Сейчас Софья находится на сборах в Краснодарском крае, но до отъезда наш корреспондент успел встретиться с юной спортсменкой и поговорил о ее спортивном пути, впечатлениях от путешествий и ресурсах поддержки.

— Когда ты обратила внимание на этот незаурядный вид спорта?

— В спорте я с десяти лет — тогда начала заниматься легкой атлетикой, а метанием молота начала заниматься уже с 12 лет. Дали попробовать запустить молот, и меня заинтересовала эта техника, понравилось. Учитывая, что у меня комплекция немаленькая, мне предложили ядро потолкать на городских соревнованиях. Отвели к тренеру, но он сам специализируется на молоте, так как сам его метал. После того как я буквально чуть-чуть потолкала ядро, он начал мне показывать, как метать молот. Как-то это все затянуло, начало получаться. Когда настроение плохое, иногда на терновниках я его выплескиваю. Это, конечно, не хобби, а то, с помощью чего ты можешь показать себя, если у тебя хорошие результаты. То есть заявить себе меру. Когда приходишь в зал, начинаешь делать упражнения, что-то лишнее уходит из головы. Как-то легче. Стараешься не думать, начинаешь работать с железом, и как-то легче становится.

— А кто был твоим наставником на этом поприще и есть ли у тебя кумиры?

— Вообще, я пришла в легкую атлетику к Шикунову Игорю Владимировичу. Он вел у нас в школе физкультуру, и многие ребята уже тогда ходили к нему на тренировки. Я тоже решила попробовать, так как было свободное время. Понравилось. Потом, когда стала заниматься молотом, перешла к Владимиру Александровичу Быкову. Тренер мне всегда очень помогает, за что я ему благодарна. Кумиры? Наверное, олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко. Она это делает как-то легко, красиво. Она добилась таких результатов, притом что она из многодетной семьи. Поднялась с низов доверху. Очень интересная личность, с великолепной техникой, хотелось бы дорасти до нее.

— Спорт сопровождают всю твою жизнь? Твои друзья тоже спортсмены или ты общаешься с разными людьми?

— Как реагируют окружающие, когда узнают, что ты занимаешься таким нетипичным для девушки видом спорта?

— Есть стереотип, что это очень тяжелый и совсем не женский вид спорта. Люди думают, что это не легкая атлетика, а тяжелая. Многие не знают, как вообще молот выглядит. А кто знает, те понимают и никаких недоумений не высказывают. Когда результаты пошли, всем вообще все равно стало, чем я занимаюсь. Первое место — неважно в чем, главное — в спорте. Специфическая реакция, конечно, все равно есть. Если незнакомый человек спросит, чем я занимаюсь, то он очень сильно удивляется, когда слышит ответ. Спрашивают обычно, сколько весит молот и как далеко я его метаю. Для спортсменок до восемнадцати лет вес молота три килограмма, а после восемнадцати спортсменки уже метают четыре килограмма. Четыре килограмма я уже метала в прошлом году на официальных соревнованиях, хотя мне еще только в следующем году исполнится восемнадцать.

— Твоя спортивная карьера ко всему прочему еще позволяет тебе путешествовать. Поделись своими впечатлениями: где была и где больше всего понравилось?

— Была в Казахстане, Азербайджане, Голландии, Беларуси, Колумбии, Бразилии. Больше всего меня впечатлила поездка в Голландию на Юношеский олимпийский фестиваль. Прием был на высшем уровне. В Европе очень хорошие люди. Очень красиво было в Азербайджане, в Баку. В Колумбии было очень много народу на огромном стадионе. Просто я никогда такого в России не видела. Даже на огромных стадионах у нас, как правило, достаточно мало людей. А там был полный стадион вечером, под светом прожекторов, с мощным звуком. Никого не слышишь, идет ор, и эта атмосфера просто необычная. К спортсменам везде всегда очень хорошо относятся.

— А кто оказывает тебе поддержку здесь, в России?

— Тренер постоянно поддерживает. Друзья, с которыми мы тренируемся. Ну, родители, естественно. Мама с бабушкой, с дедушкой всегда поддерживают. Мама звонит, беспокоится. Она раньше не понимала, зачем мне именно эти тренировки, но видела, что дочь заинтересована, а потом поняла, как это выглядит изнутри. И начала меня поддерживать.

— Чем твоя жизнь отличает от любителя спорта или человека неспортивного?

— Ну, после тренировки хочется поспать, поэтому я ложусь спать рано. Когда начала заниматься спортом, то оценки снизились, но девятый класс я все-таки закончила только c пятью четверками. В школе мне много прощали из того, что я не успевала делать. Потому что приходишь со школы, ешь и бежишь на тренировку. Не все успеваешь сделать и просто вырубаешься. Сейчас мне легче, у меня свободный график посещения. Мне дают задания, и я сдаю их. В принципе, сейчас не очень сложно. Плюс я езжу по стране, по другим странам. И поэтому, наверное, не попала в дурные компании. Я не знаю, как живут мои сверстники сейчас, и не могу сравнить. Общаюсь-то я тоже в основном со спортсменами.

Цитата:
Владимир Быков, тренер по метанию молота:
— Софья — целеустремленный и здравомыслящий человек. Может ставить цели и добиваться их. На мой взгляд, перспектива в ней была изначально видна. Человек чувствовал и понимал, что делает. Даже на первых порах, еще даже не зная всех нюансов, показывала отличительную способность.

фото из личного архива Софьи Палкиной

Владимир Сахмеев, «Площадь Свободы»

Тольяттинская легкоатлетка о своем первом за период дисквалификации ВФЛА международном старте

19-летняя метательница молота из Тольятти Софья Палкина стала первой из губернских легкоатлетов, получивших от Всемирной федерации легкой атлетики разрешение выступать на международных стартах и уже выступившей на них.

На прошлой неделе она завоевала серебро Кубка Европы по метаниям среди юниорок до 23 лет. Национальную федерацию легкой атлетики дисквалифицировали еще в 2015-м, а 26 ноября 2017 года Совет IAAF так и не восстановил в правах ВФЛА из-за невыполнения ряда критериев дорожной карты. Но тем не менее с прошлого года российские атлеты при выполнении ряда условий получили шанс выступить на международной арене. В числе первых таких легкоатлетов, получивших допуск к стартам в статусе нейтрального спортсмена, стала Софья Палкина. Каково выступать в форме независимого атлета? Как ее приняли соперницы после двухлетнего отсутствия в секторе для метания молота? И как дисквалификация ВФЛА может отразиться на дальнейшем развитии российской легкой атлетики? Об этом в интервью «СО» рассказала сама Палкина.

Вы уже подавали заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях по упрощенной схеме.

Да, в прошлом году я получала допуск в качестве нейтрального спортсмена, но дали его очень поздно - все мои старты уже прошли.

- В этот раз все было вовремя. И каково вернуться в сектор после двух лет отсутствия?

Поправка - двух с половиной. Было интересно (улыбается). Я следила за выступлениями своих конкуренток, их рейтингами. Поэтому, конечно, было волнительно, и я переживала. Но когда вышла в сектор, быстро собралась и как-то все нормально чувствовала, видела всех соперниц.

- Что-то изменилось в секторе за ваше отсутствие?

Ничего существенного не произошло. Я знала, что венгерка Река Дьюрац – лидер, и если бы я показала свой результат, то могла бы побороться за первое место. Ведь мой личный результат в сезоне – 69,13 метра, а Дьюрац метнула на 69 м.

- Но вы обошли полячку Катаржину Фурманек, которая стала третьей и метнула на 65,15 метра.

Да, мои 65,97 метра во второй попытке оказались дальше (улыбается). Однако когда готовишься на 69 м, а метаешь на 65 м – то результат считаешь неудачным.

- Что пошло не так?

Во-первых, сказалась пауза в международных стартах. Именно поэтому в Португалии на этом Кубке Европы мы с тренером ставили задачу просто выступить и заново почувствовать международный старт.

- Вспомнить все?

Да. И возможно, это волнение в итоге и сказалось, а может, к нему и усталость добавилась – ведь на сборах давно сидим уже.

Каково это – быть в статусе Neutral Athletes, или ANA - независимый атлет? Некоторые говорят, что статус не имеет значения.

Ну, поскольку я стала второй, то никакой гимн в мою честь не звучал (смеется), а если бы выиграла, то тогда бы звучал гимн Европейской ассоциации легкой атлетики.

- Но в вашу честь звучал гимн России на юношеском чемпионате мира в Колумбии.

Да, и это совершенно другие ощущения.

- Можете описать, что не так?

Попробую… Конечно, все знают, откуда мы и что мы - нейтральные атлеты из России. Просто мы ездим либо маленькой командой (вот сейчас было шестеро спортсменов, три тренера и представитель), либо вообще по одному. И это непросто, скажу вам, когда стоишь на пьедестале в нейтральной форме, которая не должна содержать цвета, узоры или еще каким-либо образом ассоциироваться с командной формой или флагом отстраненной федерации, то есть ВФЛА. Хотя, честно сказать, к этой форме уже привыкаешь и даже кажется, что и другие страны тоже должны выступать в такой же, а их флаги и форма уже кажутся непривычными. Не знаю. Еще не выигрывала международных стартов в статусе ANA. Как выиграю, посмотрим, какие будут ощущения. Но пока скажу - не то это. Непривычно. Ведь в первую очередь мы за себя - я имею в виду страну, выступаем.

- Как вообще принимали атлетов ANA из России?

Спокойно. Но, конечно, чувствуешь на себе взгляды. Правда, не понимаешь, какие они - добрые или наоборот. Ты просто знаешь, что смотрят. Сами понимаете – мы давно не выступаем за пределами страны, нас не видели, ходим не в цветах национальной сборной. Здесь все имеет значение. При этом многие вполне дружественны и открыто говорят: «УраНаконец-то приехали, а то в секторе соперничество без России совсем не то».

- Скучали, значит, в секторе?

Да. Особенно братья наши – белорусы. (Смеется)

- Эта эпопея с восстановлением прав ВФЛА затягивается на неопределенный срок.

И это очень сильно влияет на наши перспективы. Здесь нужно понимать, что для развития российской легкой атлетики последствия этого могут быть гораздо печальнее, чем кажется. И уже сейчас мы пожинаем плоды. Ведь под недопуск к стартам на международном уровне попадают все категории – от взрослых до детей.

- И как это влияет?

В возрастах «юноши» и «юниоры», чтобы быть конкурентоспособными на мировой арене, необходимо большое количество международных стартов. Это нужно, чтобы после перехода в «молодежь» или «взрослые» они спокойно и уверенно себя чувствовали, показывали высокие результаты. К примеру, я пропустила два с половиной года по «юниорам». У меня не было международных стартов по этому возрасту, хотя я до 18 лет «каталась» и какой-никакой опыт у меня есть. А вот уже у наших юношей его вообще нет. Чтобы его набирать, нужно время и немало. Потому что международные старты – не только другой уровень, по сравнению с всероссийскими, но вообще совершенно другие соревнования, другие эмоции и ощущения. Этот процесс поэтапный и вполне естественный. К этому необходимо привыкать, нужно перестать бояться и стараться, чтобы выступление было просто интересно и в радость. Чтобы эмоции уходили не на переживания, а выплескивались в секторе. Иначе никакого высокого результата не получится.

- То есть чем дольше длится дисквалификация ВФЛА…

-… тем печальнее будут последствия. Даже банально станет неинтересно заниматься легкой атлетикой. Какая мотивация? Когда начинают заниматься спортом, у каждого есть определенная, пусть и далекая, мечта - цель. У большинства спортсменов - это Олимпиада или даже просто ездить на международные старты и показывать, какой ты крутой и сильный. А если ты не можешь этого сделать? Какой интерес может быть, если ребенок пришел в легкую атлетику, а ему говорят, что он дальше всероссийских стартов не будет выступать. Какое спортивное будущее у него?

- Вы довольны зимними стартами?

Хотелось бы получше выступить. Стабильности не хватает. Сейчас на сборы уедем, будем усиленно работать над техникой, ставить движения.

- Есть секрет удачной техники броска?

Вообще, движение, которое нужно делать при попытке, одно, но все делают его по-разному: у каждого свои особенности тела, мышцы по-разному устроены. Просто нужно ориентироваться на свои чувства, ощущения. Свободно идет шар, не свободно… Не знаю, как объяснить – это нужно просто чувствовать.

- Сколько бросков делаете за одну тренировку?

По-разному, когда 15-20. Можно 25 и намного больше. Каждый раз задачи на тренировке разные. Если нужно наработать движения – побольше бросков, а если скорость и силу – поменьше, потому что быстро устаешь и техника ухудшается

- Вы первый год выступаете по «молодежи». Ваши конкурентки – ровесницы?

Если говорить о прошедшем Кубке Европы, то обе призерки старше меня на два года. Что касается венгерки, то мы с ней последний год в одной возрастной категории соперничаем – после летнего сезона она уйдет во «взрослые».

- И вы останетесь вне конкуренции в «молодежи»?

Нет, почему. Есть девочки, которые могут далеко метать. Просто это такой возраст, когда можно чуть-чуть технику подправить, силы и скорости немножко набрать и… оп – начать далеко метать. «Выстрелить» может любой.

- На каких стартах в этом году за вас болеть?

Рекордсменка страны среди юниоров в метании молота с результатом 69,32 м

9 июня на первенстве в Чебоксарах Софья Палкина , которой 16 лет исполнилось незадолго до старта всероссийского турнира, сразу всем соперницам дала понять, кто в этом секторе хозяин. В первой же попытке ее молот улетел на 59 м 18 см. Сорвав вторую попытку, воспитанница Владимира Быкова затемеще трижды отправляла снаряд на отметку в 59 м 89 см, продемонстрировав потрясающую стабильность и дальность броска. Ее главная конкурентка и серебряный призер – Наталья Поспелова из Свердловской области отстала почти на два метра, послав снаряда на 57 м 93 см. Так воспитанница тольяттинской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва (СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика»), мастер спорта России (это звание ей присвоили в этом году) не только принесла золотую медаль в копилку сборной Самарской области, но и подтвердила закономерность своего прошлогоднего рекорда - 64 метра 39 сантиметров.

Ее появление на первенстве России-2013 повергло соперниц в шок: известная только специалистам метательница молота из Тольятти сходу установила высшее достижение среди юниорок. А затем, спустя несколько месяцев, повторила этот успех еще дважды.

«В 2014 году Софья уже побила два российских рекорда, стала призером крупных международных соревнований – III Юношеских Евразийских игр. Хотя с момента ее первого серьезного достижения не прошло и года», - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР № 3«Легкая атлетика» Юлия Бояршинова.

Будущую чемпионку заметили на уроке физкультуры

Будущую победительницу первенства России тренеры СДЮСШОР № 3 заметили на уроках физкультуры в родной гимназии №38, где она с легкостью выполняла все нормативы и тесты. И предложили походить на тренировки в секцию легкой атлетики. На беговой тренировке ее заметил известный тольяттинский тренер по метаниям Владимир Быков. Он предложил девушке попробовать себя в новой дисциплине - метании молота.

«Тренер увидел, что беговые результаты даются Софье очень легко, и ему стало интересно, как раскроется спортивный талант девочки в принципиально другой легкоатлетической дисциплине, – говорит Юлия Бояршинова. – Софья согласилась попробовать. А первые победы не заставили долго ждать».

Сама Софья довольна своими достижениями в секторе для метаний. Но признается, что сейчас ее жизнь – это сплошные переезды, перелеты, тренировки, соревнования. На обычные радости, какие есть у любого 16-летнего подростка, времени почти не остается.

«Только за последнее время я побывала в Казахстане, Москве, Азербайджане, Пензе, Чебоксарах, - перечисляет девушка. - Регулярные тренировки незаметно переходят в подготовку к промежуточным соревнованиям, а затем следуют выступления на всероссийских и международных турнирах. Отдых, и снова тренировки и турниры. Но такой ритм жизни - дело привычки, и так живут все спортсмены, которые хотят взять завоевать свою главную награду в жизни – медаль Олимпиады. Я понимаю: чтобы добиться настоящего признания на мировом уровне, нужно пройти этот замкнутый круг бесконечное число раз. И я к этому готова».